Достопримечательность Прованса: Аббатство Нотр Дам Де Сенанк

Гиль­дия ар­хи­тек­то­ров и ди­зай­не­ров по­сети­ло та­кое уни­каль­ное мес­то во Фран­ции как Аб­батс­тво Нотр Дам Де Се­нанк, ку­да по­пасть не каж­дый смо­жет. Аб­батс­тво рас­по­ложи­лось не­дале­ко от де­рев­ни Горд у под­но­жия Лю­беро­на. Это не прос­то прек­расное мес­то, так­же оно яв­ля­ет­ся частью це­лого, ку­да вхо­дят еще аб­батс­тво Силь­ва­кан и аб­батс­тво То­роне (вмес­те их на­зыва­ют «три сест­ры Про­ван­са»).

Аб­батс­тво Нотр Дам Де Се­нанк сла­вит­ся сво­ей древ­ней ис­то­ри­ей. В 1148 го­ду епис­коп Аль­фан из го­рода Ка­вайон выс­ту­пил с пред­ло­жени­ем ос­но­вания мо­нас­ты­ря, его под­держа­ли мо­нахи из Ма­зана, ко­торые воз­ве­ли но­вое зда­ние в не­боль­шой до­лине ре­ки Се­нан­коль при­мер­но в пят­надца­ти км к се­веро-вос­то­ку от Ка­вайона. Спус­тя не­кото­рое вре­мя на­чали отк­ры­вать­ся до­чер­ние мо­нас­ты­ри и уже в 1178 го­ду цер­ковь бы­ла ос­вя­щена. На XI­II и XIV ве­ка при­шел­ся пик раз­ви­тия мо­нас­ты­ря. Но на­чиная с 16 ве­ка его бла­госос­то­яние на­чало сок­ра­щать­ся: с 1509 го­да аб­батс­тво на­ходит­ся под властью светс­ких пра­вите­лей; чуть поз­же мо­нас­тырь был разг­раб­лен гу­гено­тами во вре­мя ре­лиги­оз­ных войн. А во вре­мя Ве­ликой фран­цузс­кой ре­волю­ции мо­нас­тырь был зак­рыт и пе­редан во вла­дения част­ным ли­цам, пос­ле че­го вла­дель­цы ме­нялись еще нес­коль­ко раз. И в 1921 го­ду Се­нан­ку был прис­во­ен ста­тус па­мят­ни­ка на­ци­ональ­но­го ис­то­ричес­ко­го нас­ле­дия. Сто­ит от­ме­тить, что до на­ших дней в Се­нан­ке хо­рошо сох­ра­нились сред­не­веко­вые пост­рой­ки XI­II-XIV ве­ка.

Се­год­ня аб­батс­тво сла­вит­ся сво­ей стро­гой кра­сотой. При пол­ном от­сутс­твии ук­ра­шении, гар­мо­нич­ные про­пор­ции ро­манс­кой ар­хи­тек­ту­ры при­да­ют мо­нас­ты­рю осо­бую воз­вы­шен­ность и не­пов­то­римость, цис­терци­ан­цы со­ору­жали свои зда­ния из кам­ня, ко­торый до­быва­ли в ок­рест­нос­тях. Про­ходя по длин­ным ка­мен­ным ко­ридо­рам, по­пада­ешь из од­но­го зда­ния в дру­гое, и толь­ко стук ша­гов на­руша­ет без­молв­ную ти­шину мо­нас­тырс­ких стен. Во вре­мя цве­тения ла­ван­ды весь мо­нас­тырь пре­об­ра­жа­ет­ся и отк­ры­ва­ет­ся жи­вопис­ная па­нора­ма се­рых стен, ко­торые ок­ру­жа­ют си­рене­во-го­лубые цве­ты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *