Современный интерьер
В наши дни дизайну собственной квартиры или дома уделяется большое внимание, тем более что можно выбрать любой нравящийся и близкий вам стиль: классику, модерн, хай-тек, этнический и т.д. При этом некоторые предпочитают сочетать в интерьере элементы различных стилей. И все-таки вопрос о том, что представляет собой современный интерьер, остается открытым. Найти ответ на него нам поможет руководитель компании «Cork House», член Союза дизайнеров России, архитектор-дизайнер Денис Фомахин.
«Все: строительство, ремонт, дизайн»: Денис Александрович, как Вы можете охарактеризовать современный интерьер? Какие черты для него свойственны?
Денис Фомахин: Требования к интерьеру определяют условия, в которых находится человек. Жизнь современных людей наполнена стрессами, в том числе на работе, приходится решать множество возникающих проблем, постоянно появляются новые заботы. Поэтому хочется, чтобы было такое место, где можно отдохнуть и телом, и душой, расслабиться, забыть обо всех негативных факторах, с которыми мы сталкивались в течение всего дня. Этим местом и становится для нас дом. Поэтому здесь все должно быть обустроено так, чтобы мы чувствовали себя в своей квартире защищенными, нужна обстановка, в которой приятно провести время в кругу родных и близких. Наш дом становится для нас своеобразным уютным гнездышком.
{K2Splitter}
«ВСРД»: Получается, что в современном обществе на архитектора-дизайнера возложена достаточно ответственная миссия, и важно знать многие технические тонкости?
Д.Ф.: Да, создание подобного интерьера требует от архитектора-дизайнера определенных навыков. Ведь интерьер является современным не только с точки зрения оснащенности квартиры современной техникой и различными системами («умный дом», система кондиционирования и вентиляции, вытяжки и т.д.). На первый план выходят другие ценности — здоровье заказчика и членов его семьи, которые будут жить в квартире или доме. Поэтому, на мой взгляд, сейчас наступило время для создания здорового интерьера, который можно назвать новым направлением дизайна. К сожалению, владельцы жилья практически не задумываются об этом. Они в большей степени заботятся о красоте квартиры, ее функциональности. Такие аспекты жилья, как экологичность и безопасность для здоровья человека, часто остаются без внимания. В связи с этим архитектору-дизайнеру нужно не только самому понимать все это, но и суметь донести информацию до заказчика.
«ВСРД»: Что входит в понятие «здоровый интерьер»?
Д.Ф.: Здоровым можно назвать интерьер, в котором, прежде всего, комфортно жить, здесь хорошо отдохнуть после тяжелого трудового дня, зарядиться энергией и восполнить свои силы. Кроме того, в таком интерьере использованы экологичные материалы.
«ВСРД»: Сразу вспоминается история с фенольными домами…
Д.Ф.: Да, это один из самых ярких примеров того, как жилье влияет на наше самочувствие и здоровье. Тогда, в конце 1990-х гг., исследования показали, что у многих жителей таких домов, построенных в конце 1970 — начале 1980 гг., есть онкологические заболевания, болезни глаз, почек, дыхательных путей, аллергия. Их источником стало органическое вещество фенол, который использовался для того, чтобы бетон быстрее застывал. А чтобы удешевить строительство этих панельных домов, в качестве утеплителя использовалась стекловата, пропитанная фенолформальдегидными смолами. Можно привести и такой факт: иногда в отделке домов используются некоторые разновидности гранита, имеющие естественный радиационный фон. Не зная этого, горе-дизайнеры закладывают этот материал в свои проекты. В действительности, даже самые простые материалы, которые кажутся безопасными, могут нанести вред здоровью человека. Взять тот же ламинат: при попадании прямых солнечных лучей он выделяет фенолы, которые отравляют наш организм. Так что нужно крайне тщательно относиться к выбору материалов, в том числе отделочных, чтобы ваш дом стал для вас по-настоящему крепостью!
«ВСРД»: Покупатели при выборе материала также ориентируются на его стоимость. Можно ли экономить на них?
Д.Ф.: Дешевизна и безопасность — 2 несовместимых качества материала. Архитекторы-дизайнеры должны прекрасно это осознавать. В частности, поэтому на протяжении более 10 лет основной тенденцией в дизайне интерьера остается стремление к экологичности. Экостиль возник в 1990-х гг. как реакция на предыдущие десятилетия, когда активно использовались синтетические материалы. И сейчас экология материалов при создании интерьеров должна иметь первостепенное значение. При создании экостиля используются натуральные материалы, причем подчеркивается их естественность и простота. Многие важные моменты так и остаются неизвестными для большинства из нас. Например, все большую популярность у нас завоевывают пластиковые рамы. В Германии есть рекомендация менять их каждые 4 года, поскольку по истечении определенного времени эти рамы начинают выделять вредные для здоровья человека вещества. В нашей стране все по-другому: установленные один раз окна служат нам на протяжении многих лет.
«ВСРД»: Какие материалы используются в экостиле?
Д.Ф.: Один из таких материалов — пробка, которая абсолютно безвредна для человека и не содержит формальдегида. Мало того, она защищает от вредных излучений, в том числе радиоактивных, электромагнитных, а также от воздействия геопатогенных зон. По словам специалистов, пробковые «экраны» могут надежно защитить от аномальных полей и ослабить действие геопатогенных зон до 80%. Многие свойства пробки свидетельствуют о том, что этот материал как нельзя лучше входит в представление о здоровом интерьере. Например, пробка антистатична, так что она не электризуется и не собирает пыль. Поэтому пробковые покрытия прекрасно подходят для аллергиков. К тому же этот материал не впитывает посторонние запахи. Установлено, что пробковый пол благотворно воздействует на опорно-двигательный аппарат человека благодаря тому, что он имеет свойство пружинить при ходьбе.
«ВСРД»: Одна из распространенных систем — теплый пол. Вписывается ли она в представление о современном экологичном и здоровом интерьере?
Д.Ф.: В доме на всех поверхностях (на полу, стенах и т.д.) имеются мельчайшие частицы пыли, практически не видимые нам. Их можно разглядеть лишь в солнечный день. Мало кто знает, что конвективные потоки, исходящие от теплого пола, поднимают эти частицы пыли на 1,5 м от пола. Этим воздухом потом мы дышим. Разные способы отопления по-разному влияют на наше здоровье. Стальные или чугунные радиаторы лишь излучают тепло, тогда как конвекторы сушат воздух и приводят к его циркуляции, что не очень хорошо. Здоровым для организма отопление можно назвать излучаемое тепло, которое нагревает близлежащие предметы. Конечно же, такие тонкости нужно учитывать при проектировании современного жилища. Это лишь малая часть нюансов, о которых должен знать архитектор-дизайнер, чтобы помочь заказчикам разобраться во всем многообразии представленных на современном рынке товаров.
Беседовала Алсу САФИНА
Опубликовано в журнале «Вся стройка и ремонт», август 2010г.