Мир напольных покрытий: под знаком Eco

 

Выс­тавки — прек­расная воз­можность поз­на­комить­ся с мод­ны­ми трен­да­ми в той или иной об­ласти. Са­мой масш­таб­ной и зна­чимой выс­тавкой на­поль­ных пок­ры­тий яв­ля­ет­ся «Do­motex», ко­торая тра­дици­он­но про­ходит в се­реди­не ян­ва­ря в не­мец­ком Ган­но­вере. Имен­но здесь мож­но уз­нать об ос­новных ми­ровых трен­дах в об­ласти на­поль­ных пок­ры­тий и уви­деть во­очию но­вин­ки ве­дущих ком­па­ний ми­ра. О том, чем бы­ла ин­те­рес­на ны­неш­няя выс­тавка, в ка­ком нап­равле­нии раз­ви­ва­ет­ся ры­нок на­поль­ных пок­ры­тий, расс­ка­зал ар­хи­тек­тор-ди­зай­нер, член Со­юза ди­зай­не­ров Рос­сии, ру­ково­дитель ком­па­нии «Cork Ho­use» Де­нис Фо­махин.

 

«Всё: стро­итель­ство, ре­монт, ди­зайн»: Де­нис Алек­санд­ро­вич, ка­кие впе­чат­ле­ния ос­та­вил у Вас «Do­motex 2012»? Ка­кую про­дук­цию мож­но бы­ло уви­деть на стен­дах участ­ни­ков выс­тавки?

Де­нис Фо­махин: «Do­motex» — круп­ней­шее со­бытие в ми­ре на­поль­ных пок­ры­тий. О зна­чимос­ти это­го со­бытия мож­но су­дить по то­му, что на эту еже­год­ную выс­тавку съез­жа­ют­ся спе­ци­алис­ты из Ев­ро­пы и Се­вер­ной Аме­рики. За 4 дня ра­боты «Do­motex» ме­роп­ри­ятие по­сети­ло бо­лее 45 тыс. че­ловек. Что ка­са­ет­ся участ­ни­ков выс­тавки, то их бы­ло свы­ше 1,3 тыс., сре­ди них, в част­нос­ти, ар­хи­тек­то­ры и ди­зай­не­ры ин­терьеров. Ор­га­низа­торы выс­тавки от­ме­ча­ют, что в этом го­ду был про­яв­лен боль­шой ин­те­рес к ме­роп­ри­ятию. Ес­ли го­ворить о тен­денци­ях в об­ласти на­поль­ных пок­ры­тий, то нуж­но ска­зать, что все ком­па­нии (как ев­ро­пей­ские, так и аме­риканс­кие) идут в нап­равле­нии про­из­водс­тва эко­логич­ных ма­тери­алов, так что эко­логич­ность оп­ре­делен­но вы­ходит на пер­вый план. На выс­тавке бы­ли ши­роко предс­тав­ле­ны ков­ро­вые пок­ры­тия, от­дель­ный па­вильон был от­ве­ден под на­поль­ные ма­тери­алы. Од­на из осо­бен­ностей, на ко­торую я об­ра­тил вни­мание, — это то, что прак­ти­чес­ки на каж­дом вто­ром стен­де мож­но бы­ло уви­деть проб­ко­вые пок­ры­тия. Свои кол­лекции вы­пус­ти­ли да­же те фир­мы, ко­торые не за­нима­лись проб­кой. Учи­тывая стрем­ле­ние ком­па­ний сде­лать жилье эко­логич­ным, ин­те­рес к проб­ко­вым по­лам и нас­тенной проб­ке, ко­торый рас­тет день ото дня, впол­не объяс­ним. Мож­но с уве­рен­ностью ут­верж­дать о том, что эта тен­денция сох­ра­нит­ся и в даль­ней­шем. Еще од­на тен­денция — на­поль­ные пок­ры­тия ста­новят­ся уни­каль­ны­ми про­из­ве­дени­ями ис­кусс­тва, важ­ны­ми эле­мен­та­ми ин­терьера до­ма, т.е. боль­шое вни­мание сей­час уде­ля­ет­ся эс­те­тике по­ла. Это объяс­ня­ет­ся стрем­ле­ни­ем каж­до­го из нас при­дать ин­ди­виду­аль­нос­ти на­шему жи­лищу.

«ВСРД»: На ка­кие но­вин­ки в об­ласти на­поль­ных пок­ры­тий Вы об­ра­тили осо­бое вни­мание?

Д.Ф.: Ре­волю­ци­он­ных но­винок, ко­торые бы уди­вили или по­рази­ли ме­ня, по­жалуй, не бы­ло. Все пос­ледние раз­ра­бот­ки (в том чис­ле ко­жаные или ка­мен­ные по­лы) уже бы­ли в Ка­зани еще до выс­тавки в Ган­но­вере. Так что со всем, что бы­ло предс­тав­ле­но ком­па­ни­ями на выс­тавке, я был так или ина­че зна­ком. От­дель­но сто­ит ска­зать, ду­маю, лишь об уд­ли­нен­ной дос­ке из проб­ки. Ес­ли рань­ше мак­си­маль­ная дли­на та­кой дос­ки сос­тавля­ла 1,2 м (но ча­ще встре­чались бо­лее ко­рот­кие ма­тери­алы), то те­перь она мо­жет дос­ти­гать 5 м! Это отк­ры­ва­ет но­вые воз­можнос­ти для ис­поль­зо­вания дос­ки из проб­ки. На стен­де од­ной из ком­па­нии мож­но бы­ло уви­деть са­мок­ле­ющуюся проб­ку, од­на­ко у та­кого ва­ри­ан­та на­поль­но­го пок­ры­тия, на мой взгляд, нет осо­бых перс­пек­тив.

«ВСРД»: Ка­кие стра­ны на се­год­няшний день яв­ля­ют­ся ли­дера­ми по про­из­водс­тву проб­ки?

Д.Ф.: Это, бе­зус­ловно, Пор­ту­галия и Швей­ца­рия. Имен­но в этих стра­нах за­казы­ва­ют про­дук­цию из проб­ки под сво­им брен­дом все ев­ро­пей­ские ком­па­нии. При­меча­тель­но, что стен­ды про­из­во­дите­лей проб­ки бы­ли не­боль­ши­ми, тог­да как стен­ды про­дав­цов это­го на­поль­но­го пок­ры­тия, нап­ро­тив, за­нима­ли боль­шие пло­щади. Так что при всем мно­го­об­ра­зии предс­тав­ленных брен­дов про­из­во­дите­лей проб­ки очень ма­ло. При­ят­но осоз­на­вать, что и Ка­зань вста­ет в один ряд с ев­ро­пей­ски­ми ком­па­ни­ями, ко­торые раз­ме­ща­ют свои за­казы на пор­ту­галь­ских и швей­царс­ких фаб­ри­ках – на­ша ком­па­ния так­же раз­ра­баты­ва­ет собс­твен­ные кол­лекции и за­казы­ва­ет их у ве­дущих про­из­во­дите­лей проб­ки.kordoba19

«ВСРД»: Проб­ка – лишь один из ви­дов на­поль­ных пок­ры­тий, ко­торые мож­но бы­ло уви­деть на «Do­motex»…

Д.Ф.: Да, сре­ди про­чих на­поль­ных ма­тери­алов бы­ли ла­минат и пар­кет. А вот ке­рами­чес­кой плит­ки на выс­тавке не бы­ло. О чем это сви­детель­ству­ет? О том, что ев­ро­пей­цы не расс­мат­ри­ва­ют ке­рами­чес­кую плит­ку в ка­чест­ве на­поль­но­го пок­ры­тия. Я убе­дил­ся в этом еще раз, ког­да 2 не­дели на­зад по­бывал в Сток­голь­ме, где прош­ла выс­тавка ди­зай­на. Уже в аэро­пор­ту шведс­кой сто­лицы я об­ра­тил вни­мание на то, что по­лы там (в об­щест­вен­ном мес­те!) вы­пол­не­ны из де­рева, а не из плит­ки, как при­нято у нас. Приз­на­юсь, что я был удив­лен. Поз­же об­на­ружил, что де­рево ис­поль­зу­ет­ся в ка­чест­ве на­поль­но­го пок­ры­тия и в дру­гих об­щест­вен­ных мес­тах, в част­нос­ти, в рес­то­ранах и ка­фе. При­мер Сток­голь­ма по­каза­телен, пос­коль­ку кли­мати­чес­ки Шве­ция близ­ка Рос­сии, а зна­чит, и в на­шей стра­не не­об­хо­димо ис­поль­зо­вать на­тураль­ные ма­тери­алы.

«ВСРД»: Ком­па­ния «Cork Ho­use» пос­то­ян­но раз­ви­ва­ет­ся и удив­ля­ет по­купа­телей оче­ред­ны­ми но­вин­ка­ми. Вдох­но­вило ли Вас по­сеще­ние выс­тавки в Ган­но­вере на соз­да­ние но­вых кол­лекций проб­ко­вых пок­ры­тий?

Д.Ф.: Выс­тавка в Ган­но­вере по­каза­ла, что все но­вин­ки, ко­торые есть на рын­ке на­поль­ных проб­ко­вых пок­ры­тий, прак­ти­чес­ки сра­зу же по­яв­ля­ют­ся в на­шей ком­па­нии. А иног­да «Cork Ho­use» да­же опе­режа­ет ми­ровые премьеры. Взять, к при­меру, на­шу кол­лекцию «Eco­Wo­od». Она бы­ла вы­пуще­на еще в прош­лом го­ду, уже есть объек­ты в Ка­зани, на ко­торых по­лы вы­ложе­ны проб­кой из этой кол­лекций. Че­рез пол­го­да пос­ле то­го, как бы­ла вы­пуще­на на­ша кол­лекция, я уви­дел по­доб­ные раз­ра­бот­ки у ев­ро­пей­ских ком­па­ний. Так что, ес­ли рань­ше фра­за «Мы впе­реди Ев­ро­пы всей» бы­ла ско­рее ло­зун­гом, ко­торый мо­тиви­ровал нас, сти­мули­ровал к раз­ви­тию, то те­перь, пос­ле по­сеще­ния выс­тавки «Do­motex», я убеж­ден, что это боль­ше, чем прос­то де­виз на­шей ком­па­нии, и «Cork Ho­use» за­нима­ет ли­диру­ющие по­зиции на рын­ке проб­ко­вых пок­ры­тий. При этом мы ни­ког­да не ос­та­нав­ли­ва­ем­ся на дос­тигну­том, дви­жем­ся впе­ред, про­дол­жа­ем ра­ботать над тем, что­бы раз­ра­баты­вать но­вые ин­те­рес­ные на­поль­ные ре­шения на ос­но­ве проб­ки. Но­вые идеи я при­вожу с каж­до­го по­доб­но­го ме­роп­ри­ятия, не стал иск­лю­чени­ем и «Do­motex». У ме­ня уже сфор­ми­рова­лась кон­цепция оче­ред­но­го ка­тало­га, в ко­тором бу­дут соб­ра­ны но­вые ре­шения на­поль­ных пок­ры­тий, ко­торых еще не бы­ло до это­го.

«ВСРД»: Де­нис Алек­санд­ро­вич, расс­ка­жите, по­жалуй­ста, о пос­леднем ка­тало­ге «Cork Ho­use».

Д.Ф.: Он по­лучил наз­ва­ние «Cork De­cor». Это уже чет­вертый по сче­ту ка­талог, ко­торый мы под­го­тови­ли (к сло­ву, но­вые ка­тало­ги по­яв­ля­ют­ся у нас каж­дые пол­го­да, что так­же яв­ля­ет­ся по­водом для гор­дости). В нем соб­ра­ны ва­ри­ан­ты ори­гиналь­ных нас­тенных и на­поль­ных пок­ры­тий из проб­ки. Оз­на­комить­ся с ним мож­но на на­шем сай­те. Каж­дый наш ка­талог — это идеи, ко­торые бы­ли воп­ло­щены в раз­личных ин­терьерах и про­дол­жа­ют ре­али­зовы­вать­ся на но­вых объек­тах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *