Отделочные материалы: новые грани возможного

Ры­нок от­де­лоч­ных ма­тери­алов пос­то­ян­но рас­ши­ря­ет­ся за счет по­яв­ле­ния но­вых ма­тери­алов. И за­час­тую но­вин­ки по­ража­ют во­об­ра­жение не толь­ко прос­тых обы­вате­лей, но и про­фес­си­ональ­ных ди­зай­не­ров, нас­толь­ко не­ожи­дан­ны­ми и не­обыч­ны­ми ока­зыва­ют­ся эти ма­тери­алы! Нап­ри­мер, мог­ли бы вы ког­да-ни­будь предс­та­вить, что пол од­ной из ком­нат ва­шего до­ма пок­рыт на­тураль­ной ко­жей? По­жалуй, нет! И вы, ско­рее все­го, не мог­ли и во­об­ра­зить, что ка­мен­ное на­поль­ное пок­ры­тие мо­жет быть теп­лым. Но и та­кое воз­можно! Что при­меча­тель­но, стать вла­дель­ца­ми по­доб­ных ори­гиналь­ных по­лов мо­гут все, тем бо­лее за но­вым на­поль­ным или нас­тенным пок­ры­ти­ем да­леко хо­дить не на­до – те­перь его мож­но за­казать и в Ка­зани. О том, ка­кими не­обыч­ны­ми от­де­лоч­ны­ми ма­тери­ала­ми обо­гатил­ся рос­сий­ский ры­нок в пос­леднее вре­мя, расс­ка­зал ру­ково­дитель ком­па­нии «Соrk Ho­use», член Со­юза ди­зай­не­ров Рос­сии, ар­хи­тек­тор-ди­зай­нер Де­нис Фо­махин.

{K2Split­ter}«Всё: стро­итель­ство, ре­монт, ди­зайн»: Де­нис Алек­санд­ро­вич, ваш парт­нер — ком­па­ния «CorkSty­le» — не так дав­но предс­та­вила ми­ру свои но­вин­ки. Прош­ло еще нем­но­го вре­мени — и они ста­ли дос­тупны и та­тарс­тан­ским пот­ре­бите­лям. Один из уни­каль­ных про­дук­тов швей­царс­кой ком­па­нии – на­тураль­ные ко­жаные по­лы. Расс­ка­жите, по­жалуй­ста, о них под­робнее.

Де­нис Фо­махин: На­до от­ме­тить, что это но­вое сло­вов ди­зай­не ин­терьеров, ни­чего по­доб­но­го ра­нее не су­щест­во­вало. На­тураль­ная ко­жа как от­де­лоч­ный ма­тери­ал уни­вер­саль­на, она с ус­пе­хом ис­поль­зу­ет­ся и как на­поль­ное, и как нас­тенное пок­ры­тие. При этом не нуж­но ду­мать, что это нас­толь­ко до­рогой ма­тери­ал, что по кар­ма­ну да­леко не всем, кто хо­тел бы его при­об­рести. Это вов­се не так: сто­имость на­тураль­ной ко­жи со­от­но­сит­ся со сто­имостью ка­чест­вен­ной шту­катур­ки.

«Cork Ho­use» всег­да стре­мит­ся внед­рять но­вые тех­но­логии и ис­поль­зо­вать но­вые ма­тери­алы, опе­режая мно­гие ком­па­нии, как рос­сий­ские, так и за­рубеж­ные. Один из пос­ледних за­казов, ко­торые вы­пол­ня­ла на­ша ком­па­ния, — ук­ладка нас­тенно­го ко­жано­го пок­ры­тия. И мы столк­ну­лись с тем, что рань­ше ник­то в ми­ре это­го не де­лал! Это по-нас­то­яще­му уди­вило нас!

В пла­не ди­зай­на на­тураль­ная ко­жа да­ет ши­рокие воз­можнос­ти, по­тому что предс­тав­ле­на ши­роким ас­сорти­мен­том пок­ры­тий, на­чиная от ко­жи ал­ли­гато­ра и за­кан­чи­вая ко­жей пи­тона. А зна­чит, мож­но соз­дать ог­ромное ко­личест­во ин­те­рес­ных ди­зай­нерс­ких ре­шений ин­терьера до­ма. Впро­чем, не ме­нее ин­те­ресен еще один про­дукт ком­па­нии «Cork­Sty­le» — «Re­alS­to­ne».

«ВСРД»: Нас­коль­ко ка­мен­ное пок­ры­тие при­ем­ле­мо для жи­лого по­меще­ния в ка­чест­ве от­де­лоч­но­го ма­тери­ала? Ведь, как из­вест­но, на­тураль­ный ка­мень нель­зя наз­вать теп­лым ма­тери­алом…

Д.Ф.: Де­ло в осо­бом стро­ении пок­ры­тия: верх­ний слой на­тураль­но­го шпо­на сос­тавля­ет все­го лишь 1 мм, а ма­тери­ал та­кой тол­щи­ны бу­дет теп­лым да­же при ком­натной тем­пе­рату­ре. Кро­ме то­го, ниж­ний слой «Re­alS­to­ne» сде­лан из проб­ки, так что пок­ры­тие не бу­дет вби­рать в се­бя хо­лод, ко­торый идет от пе­рек­ры­тия.

Снять та­кой тон­кий слой кам­ня ста­ло воз­можным лишь бла­года­ря но­вым тех­но­логи­ям. «Re­alS­to­ne» — но­вин­ка не толь­ко для Рос­сии, но и для все­го ми­ра. Не так дав­но я по­бывал на фаб­ри­ке «Cork­Sty­le» в Швей­ца­рии и при­вез от­ту­да пер­вые об­разцы это­го пок­ры­тия. Как ви­дите, в на­шей ком­па­нии са­мые пе­редо­вые ма­тери­алы по­яв­ля­ют­ся в крат­чай­шие сро­ки.

Во­об­ще, ис­поль­зо­вание на­ряду с проб­кой в ка­чест­ве от­де­лоч­ных ма­тери­алов кам­ня и ко­жи да­ет воз­можность соз­да­ния не­ог­ра­ничен­но­го ко­личест­ва ва­ри­ан­тов пок­ры­тий. Толь­ко предс­тавь­те: проб­ка, инк­рус­ти­рован­ная кам­нем или ко­жей! Воз­можно, вам пон­ра­вит­ся ка­мен­ный пол с эле­мен­та­ми ко­жи? А мо­жет, вы пред­почте­те ко­жаный пол с эле­мен­та­ми проб­ки? Со­четать эти ма­тери­алы мож­но аб­со­лют­но по-раз­но­му, тем бо­лее что тол­щи­на ка­мен­но­го и ко­жано­го пок­ры­тия оди­нако­вая. Кро­ме то­го, «Re­alS­to­ne» предс­тав­лен и нас­тенны­ми пок­ры­ти­ями.

Прог­ресс не сто­ит на мес­те, а дви­жет­ся впе­ред се­мимиль­ны­ми ша­гами. Нап­ри­мер, сей­час ком­па­ни­ей «Cork Ho­use» раз­ра­баты­ва­ет­ся но­вая тех­но­логия — из­го­тов­ле­ние ко­жаных пан­но, че­го в ми­ровой прак­ти­ке еще не бы­ло. Бу­дем с не­тер­пе­ни­ем ждать по­яв­ле­ния это­го от­де­лоч­но­го ма­тери­ала, я ду­маю, он бу­дет вост­ре­бован у за­каз­чи­ков.

«ВСРД»: Ви­дела в ва­шем са­лоне пок­ры­тие, ко­торое по­хоже на сос­та­рен­ное де­рево. Что это за ма­тери­ал и по ка­кой тех­но­логии он из­го­тов­лен?

Д.Ф.: Это один из об­разцов но­вой кол­лекции «Cast­le», ко­торую «Cork Ho­use» раз­ра­баты­ва­ет для «Cork­Sty­le». Пок­ры­тие ими­тиру­ет на­тураль­ный шпон де­рева, при­чем выг­ля­дит ри­сунок нас­толь­ко ре­алис­тичным, что при взгля­де на ма­тери­ал его слож­но от­ли­чить от нас­то­ящей дре­веси­ны. При та­ком ви­зу­аль­ном эф­фекте пок­ры­тие сох­ра­ня­ет все уни­каль­ные свой­ства проб­ки.

Кол­лекция про­из­во­дит­ся в Швей­ца­рии. В нее вой­дут об­разцы сос­та­рен­ных по­лов (по­доб­но тем, ко­торые уло­жены во фран­цузс­ких и дру­гих ев­ро­пей­ских зам­ках). При этом (что осо­бен­но при­ят­но) пок­ры­тия этой vip-кол­лекции в ра­зы де­шев­ле, чем на­тураль­ный пар­кет то­го же клас­са.

Ин­те­рес­ное наб­лю­дение: рас­тет вост­ре­бован­ность проб­ки не в эко­ном-, а в vip-сег­менте.

Од­на­ко кол­лекция «Cast­le» не ог­ра­ничит­ся толь­ко эти­ми об­разца­ми. В нее так­же вой­дут проб­ко­вые пок­ры­тия, ко­торые внеш­не бу­дут иметь вид сос­та­рен­но­го кам­ня.

Од­но из вост­ре­бован­ных нап­равле­ний ком­па­нии «Cork­Sty­le» — прин­то­вые пок­ры­тия «Print­Cork». Швей­царс­кий про­из­во­дитель рас­ши­ря­ет свою кол­лекцию, дав­но за­реко­мен­до­вав­шую се­бя с хо­рошей сто­роны. Ас­сорти­мент «Print­Cork» от­ли­ча­ет­ся боль­шим раз­но­об­ра­зи­ем. На пок­ры­тия на­носят­ся 3D-изоб­ра­жения, ко­торые выг­ля­дят бо­лее объем­ны­ми и ре­алис­тичны­ми.

«ВСРД»: Ка­кие еще раз­ра­бот­ки име­ют­ся у ком­па­нии «CorkSty­le»?

Д.Ф.: Сре­ди пос­ледних — кол­лекция «Эко­ном». Это пок­ры­тие с на­тураль­ным проб­ко­вым шпо­ном по­пуляр­но­го ди­зай­на. Расц­вет­ка пок­ры­тий са­мая раз­но­об­разная.

В це­новом от­но­шении кол­лекция яв­ля­ет­ся ана­логом ка­чест­вен­но­го ла­мина­та. Од­на­ко пок­ры­тия «Эко­ном» об­ла­да­ют все­ми дос­то­инс­тва­ми проб­ки.

Проб­ка и ла­минат — 2 ма­тери­ала, ко­торые не­воз­можно срав­ни­вать, пос­коль­ку пре­иму­щест­ва пер­во­го оче­вид­ны. Вспом­ним вкрат­це ис­то­рию воп­ро­са. Ла­минат по­явил­ся в 80-е гг. как эко­номич­ный за­мени­тель пар­ке­та, т.е. пред­по­лага­лось, что он бу­дет бо­лее де­шевым. Что мы ви­дим сей­час? Аб­со­лют­но бе­зос­но­ватель­но ла­минат сто­ит до­роже, не­жели на­тураль­ный пар­кет!

Мое мне­ние та­ково: ес­ли вы ко­леб­ле­тесь меж­ду на­тураль­ным пар­ке­том (в том чис­ле проб­ко­вым) и ла­мина­том, то, нис­коль­ко не сом­не­ва­ясь, вы­бирай­те пер­вый, и вы вряд ли об этом по­жале­ете!

Возв­ра­ща­ясь к кол­лекции «Эко­ном», ска­жу, что она ста­нет хо­рошим подс­порьем для тех, кто за­ботит­ся о се­бе и сво­их близ­ких и хо­чет от­де­лать свой дом проб­кой.

За­час­тую кли­ен­ты, ко­торые зво­нят к нам, спе­шат уз­нать, сколь­ко сто­ит то или иное пок­ры­тие. Как пра­вило, в от­вет на это я спра­шиваю у них: «А сколь­ко сто­ит ва­ше здо­ровье?». А ведь оно нап­ря­мую за­висит от то­го, по че­му вы хо­дите.

«ВСРД»: Изу­чая ка­талог про­дук­ции «CorkSty­le», я за­мети­ла, что ком­па­ния пред­ла­га­ет за­каз­чи­кам так­же ли­ноле­ум­ные по­лы…

Д.Ф.: Это не сов­сем точ­ное наз­ва­ние. Швей­царс­кая ком­па­ния за­нима­ет­ся про­из­водс­твом «Cork­Sto­ne» — проб­ко­вых по­лов с до­бав­ле­ни­ем на­тураль­но­го ли­ноле­ума с ке­рами­чес­ким на­пыле­ни­ем для по­выше­ния из­но­сос­той­кос­ти по­ла. Для ря­да по­меще­ний (об­щест­вен­ных зон) под­хо­дит PVC — сов­ре­мен­ный ли­ноле­ум.

На­ряду с проб­ко­выми пок­ры­ти­ями «Cork­Sty­le» пред­ла­га­ет еще один уни­каль­ный про­дукт — лак «Hot­co­ating», ко­торый мож­но на­носить и на проб­ку, и на ко­жу. Ма­тери­ал об­ра­баты­ва­ет­ся этим ла­ком не­пос­редс­твен­но на фаб­ри­ке, по­это­му, ес­ли вы хо­тите, что­бы по­верх­ность ва­шего по­ла бы­ла на­деж­но за­щище­на, нуж­но де­лать за­каз в Швей­ца­рию. К дос­то­инс­твам ла­ка «Hot­co­ating» мож­но от­нести из­но­сос­той­кость и ус­той­чи­вость к ца­рапи­нам и хи­мичес­ко­му воз­дей­ствию.

«ВСРД»: «CorkHo­use» — ком­па­ния, ко­торая ни­ког­да не ос­та­нав­ли­ва­ет­ся на дос­тигну­том и на­ходит­ся в пос­то­ян­ном по­ис­ке но­вых ре­шений для ди­зай­на ин­терьеров на ос­но­ве проб­ки. Чем вы те­перь го­товы удив­лять сво­их кли­ен­тов?

Д.Ф.: Дей­стви­тель­но, ин­те­рес­ные и ори­гиналь­ные идеи по­яв­ля­ют­ся бук­валь­но каж­дый день! Тем бо­лее что проб­ка на­ходит все но­вых пок­лонни­ков. Сей­час та­тарс­тан­ский ры­нок проб­ки по ко­личест­ву пот­ребле­ния это­го ма­тери­ала идет прак­ти­чес­ки в но­гу с Ев­ро­пой. Это ес­тест­вен­но, так как на­конец-то жи­тели на­шей рес­публи­ки ста­ли уде­лять боль­ше вни­мания воп­ро­су эко­логии жи­лища и все­го, что с этим свя­зано, в част­нос­ти, они ста­ра­ют­ся вы­бирать для от­делки сво­его до­ма на­тураль­ные ма­тери­алы. Их ис­кусс­твен­ные ана­логи ста­новят­ся для на­шего пот­ре­бите­ля все ме­нее прив­ле­катель­ны­ми.

Сов­сем не­дав­но мы раз­ра­бота­ли нас­тенное пок­ры­тие, ко­торое ими­тиру­ет кир­пич. Нам пос­ту­пил за­каз на от­делку до­маш­не­го ки­ноте­ат­ра. Как из­вест­но, од­ним из луч­ших ма­тери­алов для этих це­лей счи­та­ет­ся проб­ка. При этом от­де­лан­ная этим пок­ры­ти­ем сте­на долж­на бы­ла ими­тиро­вать кир­пичную. Нам не толь­ко уда­лось до­бить­ся мак­си­маль­но­го ви­зу­аль­но­го сходс­тва, но и по­лучить пок­ры­тие объем­ной струк­ту­ры.

«ВСРД»: Где мож­но оз­на­комить­ся с тем раз­но­об­ра­зи­ем проб­ко­вых пок­ры­тий, ко­торое пред­ла­га­ет ва­ша ком­па­ния?

Д.Ф.: На­ми соз­дан боль­шой ка­талог, в ко­торый вош­ли око­ло 100 ва­ри­ан­тов ре­шений ин­терьера на ос­но­ве проб­ко­вых пок­ры­тий. Пос­мотреть их мо­жет лю­бой же­ла­ющий, дос­та­точ­но зай­ти на сайт на­шей ком­па­нии: www.cork.ho­use

В ре­зуль­та­те ис­поль­зо­вания ма­тери­алов из Швей­ца­рии по­луча­ют­ся проб­ко­вые по­лы, ими­тиру­ющие ке­рами­чес­кую плит­ку, ху­дожест­вен­ный пар­кет и т.д. По­доб­рать или соз­дать что-то не­пов­то­римое мож­но для лю­бого ин­терьера!

В ско­ром вре­мени на­ряду с ка­тало­гом по ху­дожест­вен­ным по­лам по­явит­ся ка­талог, в ко­тором бу­дут соб­ра­ны об­разцы мо­дуль­но­го пар­ке­та из проб­ки.

Боль­шой по­пуляр­ностью у на­ших кли­ен­тов поль­зу­ют­ся проб­ко­вые пан­но. Их соз­да­ни­ем в на­шей стра­не за­нима­ет­ся толь­ко «Cork Ho­use». По су­ти, на­ша ком­па­ния не толь­ко ре­али­зу­ет проб­ко­вые пок­ры­тия, но и раз­ра­баты­ва­ет но­вый ди­зайн про­дук­та и но­вые тех­но­логии, ко­торые поз­во­ля­ют воп­ло­щать на­ши идеи в жизнь. Имен­но это вы­вело на­шу ком­па­нию в ли­деры на рын­ке проб­ко­вых пок­ры­тий Рос­сии.

Кро­ме то­го, сви­детель­ством это­го мож­но счи­тать и тот факт, что «Cork Ho­use» ра­бота­ет вмес­те с «Cork­Sty­le» над но­выми про­ек­та­ми, ана­логов ко­торым по­ка нет.

Проб­ко­вые пок­ры­тия, пар­кет, ла­минат мож­но при­об­рести че­рез ин­тернет-ма­газин cork­ho­use

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *