Приручение стихий (дизайн-проект студии «Академия интерьера»)

6f43b5263fbba79c5962514b85d34738

«В хо­де осу­щест­вле­ния ди­зайн-про­ек­та приш­лось еще раз убе­дить­ся, как важ­но, что­бы меж­ду за­каз­чи­ком и ди­зай­не­ром сло­жились до­вери­тель­ные от­но­шения, — го­ворит Свет­ла­на Ко­валь­чук, ру­ково­дитель ди­зайн-сту­дии «Ака­демия ин­терьера», Ка­зань. — Мы с хо­зя­ева­ми прак­ти­чес­ки под­ру­жились, что, ко­неч­но же, пов­ли­яло на ре­зуль­тат — по­лучил­ся гар­мо­нич­ный и уют­ный дом».

Об­щая идея ди­зайн-про­ек­та — пе­ре­ос­мысле­ние клас­си­чес­ко­го сти­ля с эле­мен­та­ми кант­ри, под­черки­ва­ющи­ми дух за­город­ной усадь­бы. По­это­му в оформ­ле­нии до­ма бы­ли ис­поль­зо­ваны спо­кой­ные при­род­ные то­на — беж, ох­ра, тер­ра­кото­вый, жем­чужный, па­левый, все­воз­можные от­тенки ко­рич­не­вого — и на­тураль­ные ма­тери­алы. Так, пок­ры­тие по­ла пар­кетной дос­кой «дуб се­лект» ста­ло комп­ро­мис­сом меж­ду прак­тичностью ла­мина­та и эс­те­тич­ностью штуч­но­го пар­ке­та. А все сте­ны, кро­ме спаль­ни, бы­ли от­де­ланы де­кора­тив­ной шту­катур­кой с эф­фектом объема, ко­торая ме­ня­ет вид под раз­ным уг­лом зре­ния.
Об­разно го­воря, в ди­зай­нерс­ком ре­шении это­го до­ма сли­лись че­тыре сти­хии, ко­торые, по убеж­де­ни­ям на­ших пред­ков, яв­ля­ют­ся пер­во­ос­но­вами ми­роз­да­ния. Приг­лу­шен­ные то­на ин­терьера — сти­хия зем­ли. Оформ­лен­ные в ду­хе сдер­жанной рос­ко­ши ак­ва­зоны — сти­хия во­ды. За сти­хию воз­ду­ха «в от­ве­те» вит­ра­жи ав­торс­кой ра­боты — один из них ук­реплен в по­тол­ке, дру­гой рас­по­лага­ет­ся на гра­нице хол­ла и гос­ти­ной. Ав­то­ры соз­на­тель­но от­ка­зались от внут­ренней подс­вет­ки вит­ра­жа: со сто­роны гос­ти­ной сквозь не­го про­ника­ют сол­нечные лу­чи, а в су­мер­ках, ког­да в хол­ле за­жига­ет­ся бра, изоб­ра­жение на стек­ле кра­сиво под­черки­ва­ет­ся элект­ри­чес­ким све­том. Не­сом­ненная до­минан­та до­ма, его центр при­тяже­ния, «сти­хия ог­ня» — ка­мин, рас­по­лага­ющий­ся в гос­ти­ной. Бла­года­ря плав­ным пе­рехо­дам три са- мос­то­ятель­ные функ­ци­ональ­ные груп­пы — кух­ня, сто­ловая и зо­на от­ды­ха — восп­ри­нима­ют­ся как еди­ное це­лое, срав­ни­тель­но не­боль­шое прост­ранс­тво в этой час­ти до­ма зри­тель­но рас­ши­ря­ет­ся. Ди­зай­нерс­кой на­ход­кой ста­ла детс­кая в вос­точном сти­ле, для ко­торой в «Ака­демии ин­терьера» при­дума­ли ори­гиналь­ный де­кор — нас­тенные узо­ры из зо­лотой мо­за­ики. Для ее из­го­тов­ле­ния был за­казан пер­фо­рит на ора­кале, и за­тем мо­за­ику со­бира­ли в бук­валь­ном смыс­ле вруч­ную, нак­ле­ивая эле­мен­ты, как пу­гов­ки, один за дру­гим. Сте­ны детс­кой ок­ра­шены в раз­ные цве­та, тем са­мым не­навяз­чи­во зо­ниру­ют­ся мес­та для от­ды­ха, разв­ле­чений и уче­бы. С расц­вет­кой стен пе­рек­ли­ка­ет­ся и цве­товое ре­шение шка­фа-ку­пе, вы­пол­ненно­го, как и вся ме­бель, в «Ака­демии ин­терьера». Бла­года­ря его вмес­ти­тель­но­му «чре­ву», в ко­торое лег­ко по­меща­ют­ся и одеж­да, и кни­ги, и вся­чес­кие до­рогие серд­цу под­рост­ка ме­лочи, в ком­на­те всег­да бу­дет по­рядок. Ро­дитель­ская спаль­ня ре­шена в ином, мо­дер­но­вом ду­хе — ди­зай­не­ры уч­ли сим­па­тию ее бу­дущих оби­тате­лей к плав­ным, ок­руглым ли­ни­ям и, кро­ме то­го, ос­та­вили им об­ширное лич­ное прост­ранс­тво. Из спаль­ни ве­дут две две­ри — в гар­де­роб­ную и в хо­зяй­скую ван­ную ком­на­ту. На­конец, цо­коль­ный этаж — мес­то, без­раздель­но от­данное под власть гла­вы семьи. «Ди­зайн-про­ект да­же еще не ро­дил­ся, но суп­руг был твер­до уве­рен, что в цо­коль­ном эта­же он хо­чет сде­лать бильярд­ную», — го­ворит Свет­ла­на. Же­лание хо­зя­ина до­ма, как из­вест­но, за­кон: нес­коль­ко сту­пеней вниз, и вы по­пада­ете в ат­мосфе­ру со­лид­но­го, хо­тя и ка­мер­но­го «джентль­мен-клу­ба», где в глу­боких крес­лах ве­дут­ся нес­пешные раз­го­воры, а в про­межут­ках меж­ду обе­дом и ко­фе ра­зыг­ры­ва­ют­ся пар­тии в бильярд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *