Стены: декоративно и экологично

IMG_8743

Из че­го скла­дыва­ет­ся впе­чат­ле­ние о том или ином до­ме? От мно­гих фак­то­ров: нас­коль­ко гос­тепри­им­ны хо­зя­ева, ком­форт­но ли вам на­ходить­ся здесь и т.д. Так или ина­че, что­бы соз­дать в сво­ем до­ме уют­ную ат­мосфе­ру, пот­ре­бу­ет­ся при­ложить не­мало уси­лий. Ес­ли вы уже ре­шили из­ме­нить ин­терьер сво­ей квар­ти­ры или со­бира­етесь в ско­ром вре­мени сде­лать в ней ре­монт, уде­лите прис­таль­ное вни­мание сте­нам. О том, что нуж­но знать при вы­боре от­де­лоч­ных ма­тери­алов для стен, расс­ка­зал ру­ково­дитель ком­па­нии «Cork Ho­use», ар­хи­тек­тор-ди­зай­нер Де­нис Фо­махин.

 

«Всё: стро­итель­ство, ре­монт, ди­зайн»: Де­нис Алек­санд­ро­вич, ко­личест­во раз­личных ди­зайн-сту­дий, а так­же част­ных ди­зай­не­ров ин­терьера за пос­ледние го­ды уве­личи­лось в ра­зы. Нес­мотря на это, да­леко не все, кто за­нима­ет­ся обуст­рой­ством сво­ей квар­ти­ры или до­ма, об­ра­ща­ют­ся к их ус­лу­гам. К со­жале­нию, по­доб­ная прак­ти­ка (ког­да соз­да­ние ин­терьера до­веря­ет­ся про­фес­си­она­лам) не име­ет по­ка мас­со­вого расп­рос­тра­нения, хо­тя в этом нап­равле­нии уже наб­лю­да­ет­ся по­ложи­тель­ная ди­нами­ка. И все же мно­гие лю­ди по-преж­не­му по­лага­ют­ся иск­лю­читель­но на собс­твен­ные си­лы. Ка­кие со­веты от­но­ситель­но от­делки стен Вы мог­ли бы дать тем, кто пла­ниру­ет в ско­ром вре­мени об­но­вить об­лик сво­ей квар­ти­ры?

Де­нис Фо­махин: Вы­бор от­де­лоч­ных ма­тери­алов, в част­нос­ти, для стен — слож­ный про­цесс, ко­торый тре­бу­ет зна­ния мно­жест­ва ню­ан­сов. В пер­вую оче­редь, сле­ду­ет ис­хо­дить из осо­бен­ностей са­мого по­меще­ния. На­вер­ное, мно­гие слы­шали о том, что с по­мощью пра­виль­но­го под­бо­ра от­де­лоч­ных ма­тери­алов мож­но весь­ма уме­ло скрыть те или иные не­дос­татки, де­фек­ты по­меще­ния. И, на­обо­рот, не зная по­доб­ных тон­костей, мож­но соз­дать ви­зу­аль­ный эф­фект, ко­торый еще боль­ше усу­губит си­ту­ацию. Эле­мен­тарный при­мер: го­ризон­таль­ные по­лосы зри­тель­но рас­ши­ря­ют, рас­тя­гива­ют по­меще­ние, од­на­ко де­ла­ют его при этом нес­коль­ко ни­же. Вер­ти­каль­ные по­лосы, в свою оче­редь, де­ла­ют ком­на­ты зри­тель­но нес­коль­ко вы­ше, чем она есть. На зри­тель­ное восп­ри­ятие по­меще­ния вли­яет и ор­на­мент, ис­поль­зо­ван­ный при де­коре стен: мел­кий ри­сунок уве­личи­ва­ет по­меще­ние, круп­ный, нап­ро­тив, умень­ша­ет его. Клет­ча­тые, по­лоса­тые, за­пол­ненные ра­порт­ным (пов­то­ря­ющим­ся) ри­сун­ком участ­ки ка­жут­ся боль­ше, чем оди­нако­вые с ни­ми по раз­ме­ру од­но­тон­ные.

«ВСРД»: Ка­кую функ­цию вы­пол­ня­ет цвет при от­делке по­меще­ния, в част­нос­ти, стен?

Д.Ф.: Роль цве­та при соз­да­нии ин­терьера ком­на­ты нель­зя не­до­оце­нивать. Так, бе­лые пред­ме­ты на тем­ном фо­не зри­тель­но «разд­ви­га­ют» прост­ранс­тво, рас­ши­ряя и уд­ли­няя его. Ес­ли вы сде­ла­ете цвет­ны­ми бо­ковые сте­ны, то ком­на­та бу­дет ка­зать­ся уже, вы­тянет­ся в сто­рону по­ла, по­тол­ка и зад­ней сте­ны. А вот цвет­ная зад­няя сте­на даст ощу­щение опо­ры и пос­лу­жит прек­расным фо­ном для ме­бели, ко­торую нуж­но вы­делить. Ес­ли цвет­ны­ми бу­дут и бо­ковые сте­ны, и пол, и по­толок, ком­на­та бу­дет ка­зать­ся тун­не­лем и уд­ли­нит­ся в нап­равле­нии зад­ней сте­ны. Нас­коль­ко хо­рошо ос­ве­щена ком­на­та? Ес­ли сю­да ред­ко по­пада­ют сол­нечные лу­чи, то не сто­ит де­лать сте­ны тем­ны­ми — ис­поль­зуй­те бо­лее свет­лые цве­та. Бы­ва­ет и об­ратная си­ту­ация, ког­да ок­на по­меще­ния вы­ходят на сол­нечную сто­рону. Нем­но­го ох­ла­дить ком­на­ту по­могут «хо­лод­ные» цве­та, та­кие как си­ний, го­лубой. Кро­ме то­го, не на пос­леднем мес­те по зна­чимос­ти на­ходит­ся стиль, в ко­тором вы со­бира­етесь офор­мить ком­на­ту: то, что под­хо­дит для от­делки стен в од­ном сти­ле, мо­жет быть не­умест­но в дру­гом сти­ле. Так, ин­терьер в сти­ле ми­нима­лиз­ма пред­по­лага­ет ис­поль­зо­вание при оформ­ле­нии стен шту­катур­ки или крас­ки ес­тест­вен­ных, при­род­ных от­тенков (цве­та кам­ня или де­рева). Расп­рос­тра­нен­ным спо­собом от­делки стен в сти­ле ба­рок­ко яв­ля­ет­ся об­шивка их де­ревян­ны­ми па­неля­ми. При этом ес­тест­вен­ная фак­ту­ра мо­жет сох­ра­нять­ся, ли­бо па­нели кра­сят в раз­личные цве­та. Не­ред­ко для де­кора стен в ба­роч­ном ин­терьере ис­поль­зу­ют­ся го­беле­ны или ри­сун­ки, ко­торые ими­тиру­ют до­рогие ма­тери­алы: мра­мор, ла­зурит и т.д. Это да­леко не все, что нуж­но знать, при­нима­ясь за столь неп­ростое де­ло, как соз­да­ние ин­терьера квар­ти­ры. Как и в лю­бом дру­гом де­ле, здесь есть не­мало тон­костей, о ко­торых мно­гие да­же не до­гады­ва­ют­ся. Так что, преж­де чем брать­ся за де­ло, сле­ду­ет тща­тель­но по­думать: об­ра­тить­ся за по­мощью к про­фес­си­она­лам или за­нять­ся ди­зай­ном ин­терьера собс­твен­но­го до­ма са­мос­то­ятель­но.

«ВСРД»: Сей­час су­щест­ву­ет ог­ромное мно­жест­во ва­ри­ан­тов от­делки стен: от прос­той пок­раски до ис­поль­зо­вания ве­неци­анс­кой шту­катур­ки. Нес­мотря на это, боль­шой по­пуляр­ностью про­дол­жа­ют поль­зо­вать­ся обои: они впол­не дос­тупны по це­не прак­ти­чес­ки всем, су­щест­ву­ет боль­шой вы­бор расц­ве­ток и т.д. В об­щем, у обо­ев очень мно­го дос­то­инств, бла­года­ря ко­торым они вост­ре­бова­ны у по­купа­телей. Ка­кой фак­тор дол­жен быть оп­ре­деля­ющим при вы­боре обо­ев?

Д.Ф.: Один из воп­ро­сов, ко­торый час­то ин­те­ресу­ет кли­ен­тов: ка­кой стиль ин­терьера сей­час в мо­де? На са­мом де­ле, ка­кой бы стиль вы ни выб­ра­ли: клас­си­цизм, хай-тек или эт­но — на пер­вом пла­не все-та­ки дол­жен на­ходить­ся та­кой фак­тор, как эко­логич­ность жилья. Экос­тиль — глав­ная тен­денция в ди­зай­не на про­тяже­нии уже нес­коль­ких лет. Ее суть сво­дит­ся к ис­поль­зо­ванию в от­делке квар­ти­ры или до­ма эко­логич­ных ма­тери­алов, бла­года­ря ко­торым ин­терьер бу­дет бла­гоп­ри­ят­ным и бе­зопас­ным для че­лове­ка. По­это­му к вы­бору от­де­лоч­ных ма­тери­алов сле­ду­ет по­дой­ти ос­но­ватель­но. Ес­ли вы со­бира­етесь ук­ра­сить сте­ны сво­ей квар­ти­ры обо­ями, пе­ред ва­ми не­из­менно вста­ет воп­рос о том, ка­кие из них выб­рать: ви­нило­вые или бу­маж­ные? С од­ной сто­роны, бо­лее дол­го­веч­ны­ми яв­ля­ют­ся пер­вые. С дру­гой сто­роны, они из­го­тав­ли­ва­ют­ся из ПВХ. Бу­маж­ные обои ме­нее дол­го­веч­ные, од­на­ко при их ис­поль­зо­вании сте­ны ва­шей квар­ти­ры бу­дут ды­шать. Так что ре­шай­те, что для вас луч­ше: прик­ле­ить обои, ко­торые прос­лу­жат вам 10 лет, или жить в до­ме и не опа­сать­ся за свое здо­ровье? Ес­ли для вас важ­нее вто­рое, то оче­вид­но, что вы вы­бере­те бу­маж­ные обои. С точ­ки зре­ния эко­логич­ности для оформ­ле­ния стен квар­ти­ры или до­ма прек­расно по­дой­дут стек­ло­обои, на ко­торые на­носят­ся во­до­эмуль­си­он­ные крас­ки. Еще один эко­логич­ный ва­ри­ант от­делки стен — проб­ка, ко­торая об­ла­да­ет це­лым ря­дом уни­каль­ных свой­ств.

«ВСРД»: За­мечу, что на­ряду с эко­логич­ностью для мно­гих важ­ны так­же де­кора­тив­ные воз­можнос­ти от­де­лоч­ных ма­тери­алов…

Д.Ф.: В этом от­но­шении ма­ло что срав­нится с проб­кой. Де­кора­тив­ные воз­можнос­ти это­го ма­тери­ала не ог­ра­ниче­ны ни­чем, кро­ме ва­шей фан­та­зии. Проб­ка поз­во­ля­ет воп­ло­тить в жизнь са­мые не­обыч­ные идеи, она про­буж­да­ет в ди­зай­не­ре твор­ческое на­чало. В предс­тав­ле­нии мно­гих лю­дей проб­ка не от­ли­ча­ет­ся бо­гатс­твом цве­товых ре­шений, од­на­ко это сов­сем не так! В дей­стви­тель­нос­ти этот ма­тери­ал име­ет мно­жест­во расц­ве­ток. При этом проб­ку мож­но ис­поль­зо­вать в ин­терьере лю­бого сти­ля: от клас­си­циз­ма до ми­нима­лиз­ма. По це­не она со­пос­та­вима с фрес­ка­ми, но, бе­зус­ловно, име­ет нам­но­го боль­ше дос­то­инств. С проб­кой мо­жет ра­ботать лю­бой че­ловек: и про­фес­си­онал, и лю­битель. Так что фан­та­зируй­те и воп­ло­щай­те свои идеи в проб­ке — и пан­но, ко­торые ук­ра­сят сте­ны ва­шего до­ма, не ос­та­вят рав­но­душ­ны­ми ва­ших гос­тей!

«ВСРД»: Проб­ка ас­со­ци­ирует­ся ско­рее с част­ны­ми ин­терьера­ми. Нас­коль­ко вост­ре­бован этот ма­тери­ал в об­щест­вен­ных ин­терьерах?

Д.Ф.: Мо­гу при­вес­ти при­мер ус­пешно­го ис­поль­зо­вания проб­ки в об­щест­вен­ном ин­терьере: спе­ци­алис­та­ми «Cork Ho­use» этим ма­тери­алом бы­ли от­де­ланы ко­ридо­ры в гим­на­зии №94. Как из­вест­но, спе­цифи­кой по­доб­но­го ро­да уч­режде­ний яв­ля­ет­ся то, что су­щест­ву­ют жест­кие тре­бова­ния со сто­роны раз­личных инс­тан­ций (от­но­ситель­но по­жаро­безо­пас­ности и т.д.). Ин­те­рес­но, что по про­шест­вии го­да сте­ны, от­де­лан­ные проб­кой, в преж­нем сос­то­янии, нет ни­каких пов­режде­ний. А учи­теля за­мети­ли, что уча­щи­еся ста­ли нам­но­го спо­кой­нее. И это нес­лу­чай­но: проб­ка ней­тра­лизу­ет до 90% ге­опа­тоген­ных зон. Так что это прек­расный ма­тери­ал как для част­ных, так и для об­щест­вен­ных ин­терьеров.

Бе­седо­вала Ал­су СА­ФИНА

Опуб­ли­кова­но в жур­на­ле «Вся строй­ка и ре­монт», де­кабрь 2010г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *